検疫所でイチゴ(オランダ産)のブピリメート(農薬成分)に係る残留農薬モニタリング検査頻度を30%に引き上げると発表(2022年11月16日発表)

いちごの残留農薬検査

検疫所残留農薬モニタリング検査でオランダ産のイチゴにおいて、食品衛生法第13条に基づき定められた残留農薬等の基準に違反した事例がありました。そのため、イチゴ(オランダ産)のブピリメート(農薬成分)に係るモニタリング検査頻度を30%に引き上げると発表されました。(2022年11月16日付け)

当センターでは、残留農薬検査メニューのA:残留農薬400成分一斉分析にてイチゴ中のブピリメートを検査することができます(定量下限値0.01 ppm)。分析をご検討中の方は是非、食の安全分析センターをご活用ください。